Nachlese
Architektur & Wein N°02

Architektur und Wein, das ist nicht nur beim KAP Forum eine gelungene Kombination. Es begann in den Neunziger Jahren im Napa Valley mit dem Dominus Weingut von Herzog und de Meuron, breitete sich über ganz Europa aus – und ist heute so selbstverständlich wie ein gut gestaltetes Etikett. Winzer investieren nicht länger nur in die Qualität ihrer Lagen und Keller, sie sehen auch in der Architektur ihrer Güter ein entscheidendes Marketing-Instrument.

Architektur als Hüllenkunst? Gott bewahre! Die französischen Baumeister Laurent Brunier, Architecte Directeur de Projets bei Wilmotte & Associes (wilmotte.com) und Arnaud Boulain (Atelier Architektur BPM Boulain, Pirrovani, Maziéres, Bordeaux, bpm-architectes.com) zeigten, dass es vor allem um Prozesse geht. Der Weg der Trauben von der Lese bis zur Gärung wurde zu einem Fest der Augen. Und ein bislang unscheinbares Weingut zu einem Stück Marken-Architektur, die den Anspruch eines Gutes im Aufbruch verkörpert.

Augustin Lacaille, Leiter des Château Pédesclaux (chateau-pedesclaux.com) und Andreas Brensing, Leiter des Kölner Weinkellers, verliehen dem Abend die nötige Tiefe und ließen rund 70 geladene Gäste Komplexität und Faszination des Bordeaux spüren.

Text: Dr. Oliver Herwig
Fotos: Studio für Gestaltung